我正在考慮購買入門級數碼單反尼康D3500。我以前沒有使用過DSLR,所以不確定是否購買DSLR是一個不錯的決定。我想知道是否可以使用此相機拍攝背景模糊的人像,例如在帶有兩個相機的新型智能手機上。我想知道的另一件事是,購買數碼單反相機是否適合攝影初學者和業餘攝影師,並且物有所值。
我是這個社區的新人,所以我不確定這是否是正確的地方問這個問題。
我正在考慮購買入門級數碼單反尼康D3500。我以前沒有使用過DSLR,所以不確定是否購買DSLR是一個不錯的決定。我想知道是否可以使用此相機拍攝背景模糊的人像,例如在帶有兩個相機的新型智能手機上。我想知道的另一件事是,購買數碼單反相機是否適合攝影初學者和業餘攝影師,並且物有所值。
我是這個社區的新人,所以我不確定這是否是正確的地方問這個問題。
如果您閱讀其他答案,那麼很明顯,您所追求的特質,例如(a)更好的人像和(b)對背景模糊的渴望……並不是一回事,而是一種結合
有些細微差別,但簡單的答案是……肖像不需要高級數碼單反相機(因此入門水平還不錯),但是……有細微差別需要考慮。我將在下面討論這些問題。
DSLR的優點不是相機本身“更好”,而是它允許可互換的配件(例如鏡頭,照明設備等)創建相機。在適當的條件下拍攝所需的結果。
其中大部分是基於攝影師的&知識。購買更昂貴的樂器並不能使一個人成為一個更好的音樂家……學習音樂和練習會使一個人成為一個更好的音樂家。相機無法推動您前進……但是功能有限的相機可能會使您退縮。
如果我買的吉他比彼得·弗蘭普頓使用的吉他更好……我會仍然不能成為比彼得·弗蘭普頓(Peter Frampton)更好的音樂家(甚至沒有地方可以做到)。他在音樂領域的知識和技能頗具傳奇色彩,而我的傳奇……還不算什麼。
更好的肖像
我們正在進入一個主觀的狀態區域,但翻閱您喜歡的肖像,並嘗試注意到為什麼喜歡它們。檢查模型的擺放,框架的組成以及前景或背景元素的使用方式。檢查照明燈(尤其是檢查照明燈)。
我個人的想法是:
以上是我的優先列表。其他攝影師可能會給您不同的訂單。我不會掛在品牌名稱或設備上。大量公司製造出了出色的相機。可能會選擇對於特定類型的攝影而言不理想的相機...並且可能會選擇不理想的鏡頭。
背景模糊 >
最終,能夠使一件事清晰聚焦而使另一件事失去焦點(使事物變得模糊)的能力基於稱為景深(您會經常看到簡稱為DoF)。
如果我的物體在10英尺外並且我將鏡頭對準該物體,則需要將鏡頭聚焦在該物體上。實際上,我們正在將焦點調整為10英尺的距離。如果某個東西不是精確地 10'遠……假設某個東西是9'11“或10'1”,那麼近距離或遠距離會有所不同嗎?考慮比例時可能不會... 10'= 10 x 12英寸或120英寸遠。所以1英寸的差異只有0.8%的差異(甚至沒有1%)。但是,如果將鏡頭聚焦到10'處,而其他物體相距100',那該怎麼辦……現在差異更大。
DoF是這樣一種想法,即您可以在一定範圍內判斷主題是……或多或少……可以接受的聚焦(我沒有說完美聚焦)。
還有一些因素……加在一起會影響整個景深。
這包括以下內容:
鏡頭的焦距,其中短焦距鏡頭往往會產生更寬的景深,而超長焦距鏡頭往往會產生更窄的景深
鏡頭的焦距比。焦距比考慮了透鏡中光可以通過的物理開口的大小。但是,它不是簡單的直徑……而是表示為鏡頭總焦距的比率除以該物理直徑。如果焦距為100mm的鏡頭的光圈開度為50mm,而焦距為2 ...,因為100÷50 =2。這將表示為f / 2(“ f /” 焦距比)。如果我們將開口調整為直徑為25mm,則焦比為f / 4,因為100÷25 =4。一個小貼士是,較低焦比的示例(f / 2)的物理尺寸較大。鏡頭的直徑開口(100毫米鏡頭上的50毫米開口)。如果鏡頭的開口很小(針孔),那麼所有的光線都必須穿過那個很小的點。這樣的透鏡將具有非常大的景深。如果使用開口很大的透鏡,光子可以選擇許多不同的穿過透鏡的路徑。這會降低總體景深。
對象距離是另一個因素。如果拍攝對像很遠,則需要將鏡頭聚焦到 infinity 點附近。當然,背景中的所有物體都更遠了,所以也都聚焦到了無限點附近。由於差異不大...背景似乎或多或少與主題一樣集中。前景主體可能顯得模糊。但是,如果拍攝對象離您很近...並且背景距離很遠,則背景可能看起來更加模糊。作為攝影師,我很少將對象放在牆上進行人像攝影……除非那堵牆壁非常有趣並且會增加拍攝的整體價值。最好將它們從牆壁上拉開,以使牆壁可以跌落,並開始遠離景深。
所有這些因素都必須結合起來……每個因素都只會影響整個景深。沒有一個可以完全控制景深。
一台具有長焦距鏡頭且焦距非常低的相機,並且被攝對象稍微靠近相機,而背景卻離得很遠...會導致強烈的背景模糊。相反,使用短焦距鏡頭,高焦比和更遠的被攝對象...會產生非常大的景深,並且背景中不會出現太多模糊。
其他有關模糊的注意事項
攝影中有一個術語稱為“散景”。這個術語指的是模糊的品質而不是模糊的強度。
從前,佳能曾生產過一款特殊的50mm f / 1.8鏡頭,鏡頭內部只有5個光圈葉片,而這些葉片並不是很圓的葉片。這意味著鏡片上的開口是五邊形而不是圓形。當光線模糊時,它們會隨著光圈開口的幾何形狀而模糊。這意味著當五邊形與五邊形重疊時,會產生相當奇怪的效果……模糊的質量不是很平滑。它有些參差不齊。它並沒有喚起和平與美麗的情緒,而這會增加大多數攝影師想要的效果。
Canon用具有相同光學特性(不相似...完全相同!)的鏡頭替換了該鏡頭。但是,這種較新的鏡頭具有7個光圈葉片,而不是5個,並且較新的鏡片的工作性能更好。變得更加全面。這樣會產生一個更大的圓形開口,並且在背景模糊中圖像的質量更好(模糊看起來更平滑)。
這些透鏡在光學上是相同的,並且它們的焦比相同。但是一個鏡頭會產生較差的質量模糊。另一個產生更高質量的模糊。
這是“散景”一詞的意思,它表示...質量(超出數量)。
這意味著即使您結合了以下條件,焦距,焦距比和被攝體距離(相對於背景距離),以嘗試最大化背景模糊...可能會產生模糊...但是您可能不喜歡這種模糊。
摘要
這不是照相機,而是鏡頭。 b>
如果您想以便宜又好用的方式拍攝人像照片,則除了DSLR外,還應該購買50mm f / 1.8“五十週年”鏡頭。一定要花100-200美元的鏡頭。
50mm對於肖像最合適,因為作物傳感器相機的50mm相對較長的焦距足夠長,可以得到模糊的背景,同時又足夠短,因此距離
在50mm時,該套件變焦可能具有f / 5.6光圈。五十個人的光圈為f / 1.8,相差3倍以上。是背景模糊的三倍,只有一個漂亮的五十。
即使是昂貴的(又笨又大!)變焦(17-55mm f / 2.8,$ 700- $ 1000)也無法匹配一個五十五十(50mm f / 1.8) ,$ 100- $ 200)。
此外,f / 1.8光圈在弱光無閃光燈的情況下也很有用:f / 1.8的光量是f / 5.6(@ 50mm)變焦的9.68倍
入門級數碼單反相機會拍攝漂亮的人像照片嗎?就其本身而言,不,絕對不是。
很容易開個玩笑,說相機本身只是坐在那裡,根本不拍照,是一個無生命的物體,所有。當然,我們知道您的實際意思,但這確實有一些道理。 DSLR本質上是一種靈活的工具,它包括獲得不良結果和良好結果的靈活性。因此,以一種非常真實的方式,是否要獲得漂亮的圖片取決於您,而不是相機。
如果您花一些時間,精力和腦力來學習如何操作數碼單反相機並了解有關光和成分的基本概念,與手機攝像頭相比,使用DSLR(入門級或更高)絕對可以獲得更好的效果。
但是,如果您只是想拍攝照片而又不學任何東西或不為每張照片工作,那麼可以保證高端智能手機可以產生99%的時間讓您更快樂。
將錢花在數碼單反相機(或其他可互換鏡頭相機)上,並希望單單會產生出好照片,這就是沮喪和失望的秘訣。
你說:
我想知道購買數碼單反相機是否適合攝影初學者和業餘攝影師,並且物有所值。
從根本上來說,您需要這樣做知道我如果您實際上想成為攝影的初學者,也就是說,正在踏上更大的道路的人。您是否真的想成為“業餘愛好者”,或者“因為喜歡他們而做某事”?
如果答案是肯定的,那麼它可能值得很多錢(實際上,我建議您從所謂的“入門級”相機開始-請參見對於初學者來說,專業相機除了成本之外還有其他缺點嗎?)。
另一方面,如果您的意思是“一個不太了解也不在乎的人”(也許是 dabbler),那麼我什至不知道您的財務狀況那不,那錢不值得。
是的,低端數碼單反相機可以為您提供精美的照片。但這很大程度上取決於攝影師,而不僅僅是照相機。
對於模糊背景,要記住的主要事情是兩個距離之間的比率:
背景相對於拍攝對象而言越遠,背景就越模糊。
此外,光圈也越大打開,效果越明顯。開口的大小由f擋表示。數值越小,光圈越寬(難以聚焦)。因此,f / 16將為您提供比f / 4更為清晰的整體圖像。在很多時候,f / 8周圍都很清晰,如果鏡頭可以達到,f / 1.8會在背景模糊的情況下為您提供良好的主體隔離。但是,您需要嘗試看看您喜歡什麼。
我有幾年的入門水平(佳能550D),並且拍攝效果非常好。儘管鏡頭很重要,但我想列舉一些其他因素(從最重要到次要),這些因素會影響您的結果
主題:到目前為止,這是最重要的。如果您將手機對準正確的拍攝對象,則可以拍出比相機更好的照片。我浪費了很多時間來拍攝不太有趣的主題,並考慮省錢購買更好的相機,直到我終於發現,花這筆錢短途去看風景和動物的公園是更好的投資,或者街道上有可愛的街道和有趣的人等的社區。
光照和天氣條件:還記得我說過的公園嗎?如果您確實想要好的結果,則應該檢查天氣預報,真正在清晨或下雨後去,這取決於您想要的內容,但是正確的條件將為您的照片增添正確的“生命”
鏡頭:您可能在正確的位置,但也許您想要的正確的光線並不是自然而然的。或者,也許您想更接近某種動物,或者拍攝更寬廣的照片。為此,您有鏡片。在晴天,室外使用f / 4可以拍出非常好的照片,但是f / 2.8可以讓您在更惡劣的光照條件下工作。但是,f / 4比f / 2.8輕很多,這可能會讓您旅行更長。 70-200mm會讓您驚訝於可以接近某些拍攝對象的距離,而16mm則可以讓您拍攝出出色的寬照片。和好的鏡頭是永遠的。他們將永遠做好自己的工作,如果狀況良好,您可以將它們賣掉。它們是可能性的即時變化:您更換鏡頭,一切都會改變
相機和鏡頭的使用方式:您必須了解設備。要知道按鈕在哪裡,局限性,您擁有哪些可能性等等。升級一台更好的相機後,您會在一段時間內感到自己對舊相機的能力更強,直到您了解新相機
相機:最後是相機。以我的經驗,更好的相機可以為您提供更好的ISO,更好的快門,更耐用的組件,更多功能,每秒更多照片等。例如,不一定是更好的傳感器。更好的攝像頭可以使您更輕鬆地走得更遠,但是如果您沒有我在上面告訴過的內容,那麼您的結果將不會有很多區別。
為達到成熟的攝影師水平,我推薦的最好的選擇是讓您最終覺得入門級相機限制了您出門拍照。只要每個週末外出,您就會開始了解這些地方,燈光和設備。之後,您將確切知道為什麼需要更好的相機以及需要什麼相機的日子。而且您可能會保持入門級別,因為它們還是不錯的。
DX傳感器的裁切因子為2/3。您大概在談論18-55mm套件鏡頭。對於人像作品,您可能會在較長的一端使用它,從而為您提供約83mm的等效焦距和1:5.6的光圈。這將為您提供與35mm膠片相機上的1:8光圈設置相同的景深,並且具有相同的有效焦距,這是可以識別的,但強度卻不高。您需要適當地安排場景,以使背景確實與背景保持一定距離。
智能手機上的計算模糊旨在模擬景深較小的視覺效果,即較大的傳感器/光圈。如果您的觀看設備最終變成了智能手機,那麼您將無法通過計算方法欣賞光學對象隔離的自然動作(但是由於相機和鏡頭參數更加微妙),特別是因為顯示尺寸較小會增加感知到的景深。
如果要打印的話,情況看起來已經不一樣了。
這值得嗎?這取決於您的目的。如果您不想花更多的錢來解決人像問題(即購買合適的定焦鏡頭或較不基本的變焦鏡頭),那麼使用15歲的Sony DSC-R1可能會更好。它具有大致相同的傳感器尺寸,在1:4.8孔徑下等效於120mm。它的使用年限對處理(沒有圖像穩定,因此需要三腳架),速度,存儲介質,便利性,自動對焦,傳感器分辨率(10MP)和感光度(ISO400是產生噪音的因素)等具有明確的意義。但是,就您在肖像情況下以合理的圖像質量實現較小景深的主要標準而言,它比配備了套裝鏡頭的D3500可以提供更多的功能,但是您將無須升級。
當然,模擬相機將以相對便宜的二手價格毫不費力地提供該類別的相機,但是相比之下,處理膠卷是一個麻煩。即使您最終想使用膠片,也要先使用數字技術學習攝影技能,這樣可以節省大量時間和金錢。
總結:您想花錢解決問題。您計劃將其投入的方向是一個很好的起點,但是在實現目標之前,您需要朝該方向投入更多。通過首先朝不同的方向投擲,可以更便宜地實現部分目標,從而更好地了解如何以及在何處向何處投入更大的資金,以便在以後的某個時間點達到最佳效果。
購買二手的學習設備通常意味著,當您開發出一個理想的想法時,齒輪將保留其大部分轉售價值。不過,在適度的努力下獲得更好的效果時,更新的齒輪通常更能為您提供支持。