題:
聚焦問題與運動模糊與相機抖動-如何分辨差異?
seanmc
2011-02-07 10:15:17 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我不確定問題的標題是否能理解我的意思,但是很難在允許的空間內簡潔。

假設您的圖片不如您想像的那樣清晰。 (而且,我什至不確定在這裡,“犀利”是否是正確的詞。)

我可以想到許多原因:

  • 焦距過大(整個幀) )
  • 景深(聚焦在錯誤的元素上)
  • 運動模糊(快門速度不夠快)
  • 相機抖動(手持,快門速度太慢)

可以通過看一張照片來分辨出問題所在嗎?

特別是,我正在用D90和Sigma 70拍攝花樣滑冰-200mm F2.8,通常為F2.8和1 / 320s,自動ISO可達1600(根據溜冰場的光照條件而定)。

所以,在F2.8時,我有時出現景深問題(自動對焦捕獲了錯誤的元素,而我感興趣的部分並不像我想要的那麼尖銳)。我之所以可以這樣說,是因為我看到了聚焦錯誤的元素。

有時候,自動聚焦會突然消失(並且聚焦在太近的物體(如玻璃)或太遠的物體(如架子)上。我之所以可以這樣說,是因為重點確實不在。

有時候,說起來不那麼容易。當照片不清晰時,我無法分辨焦點是否剛剛偏離一點,或者是運動模糊或相機抖動。

在1 / 320s處,我認為花樣滑冰的運動模糊不是太大的問題,但是我認為在這種速度下相機抖動不會成為主要因素

有時候,我覺得它對焦正確,但是當快門釋放時,被攝物體已經移動了足夠遠,以致它們不再處於完美對焦狀態。可能嗎?

聚焦不良,相機抖動與運動模糊的明顯徵兆是什麼?

是否有方法可以對此進行測試/補償? (我剛買了一個腳架來減少相機震動)。

更新:

以下是同步滑冰的一些照片:冬季節2011

以下是花樣滑冰的一些照片: Celebration On Ice 2010

下面是一個“壞”照片的示例:

enter image description here

下面是一張“更好”照片的示例:

enter image description here

這兩個都不是很棒的照片,但是第一個肯定比較柔和。

你能發表任何例子嗎?
五 答案:
user2719
2011-02-07 10:49:08 UTC
view on stackexchange narkive permalink

[主題]運動模糊和相機抖動都會對它們具有方向性。如果您能看到一個以上的運動方向,那就是您。

花樣滑冰運動員可以快速移動,但是30mph(13 m / s,48 km / h)的行駛速度非常快(即使在設置為三重組合),並以1 / 320s的速度將30mph(13 m / s,48 km / h)的速度轉化為在曝光過程中略微超過一英寸半(4厘米)的運動。如果滑冰者朝您或遠離您(幾度之內)移動,則不會轉化為足夠的運動以產生大量的徑向運動模糊(由於明顯的尺寸變化)或給對象足夠的時間來逃避您的自由度,除非您被非常嚴密地構架。總體的模糊性很可能是聚焦錯誤(或者是告訴您相機的預測自動聚焦無法完成任務)。

從側面看,那是一英寸半(4厘米) )會產生很大的橫向位移,這會導致明顯的模糊-但該模糊將具有明顯的方向性。同樣的事情也適用於旋轉和跳躍,不同之處在於您會看到運動軸保持相對聚焦,而溜冰者的遠端部分稍微模糊了(這可能是您很多時候想要捕捉的效果)。駱駝旋轉只是您希望凍結的唯一旋轉。

如果線性運動模糊大於一英寸半(4厘米),或者帶有“鉤”,則必須是相機運動。您只是無法快速移動撥片,但是在200mm處,相機的一點點運動會在對象平面上轉化為很多線性運動。可能是因為太快或太慢的搖攝,競技場的溫度或用來補償競技場溫度的咖啡引起的。 (對於那些不熟悉環境的人,社區舞台總是很冷-維持冰冷的,站立式的環境是昂貴的。)如果我的經驗仍然有效,那麼滑冰往往會在不合時宜的時間發生,除非安排了一次大聚會-這有助於保持清醒狀態,而無需使用咖啡因。您的獨腳架將幫助很多

+1熟悉OP的環境,可提供出色的技術答案和獎勵。 (我對滑冰一無所知,但發現這很有用。)
還要檢查拍攝的焦點實際是什麼。該信息應存儲在原始文件中,並且如果您無法使相機這樣做,則應使用合適的工具來顯示該信息。但通常來說,您可以通過觀看鏡頭來選擇它,如Stan所說。使用裁剪相機時,您的200mm可以給您帶來與全框時320mm鏡頭相同的抖動,但是您以非常高的像素密度進行拍攝,因此CoC限制非常小-如果您要裁剪圖像或以像素為單位觀看,像素放大倍數,您會看到很多明顯的柔軟度(http://www.rags-int-inc.com/PhotoTechStuff/DoF/)
很好的答案,謝謝!是的,天氣很冷,但是我不喝咖啡! 6:00 am可能是其中的一部分。我發現旋轉和跳躍並不是那麼有趣(拍照時它們看起來很醜陋),而是精心設計的姿勢和跳躍著陸是最美的部分。
@moz, Lightroom可以向我顯示焦點嗎?什麼是CoC?我確實裁切了許多圖像(難以正確構圖移動目標),所以這可能是其中的一部分。
“ CoC”是“混亂圈”,即圖像中某個點在傳感器上形成的斑點的大小。只要CoC小於或小於傳感器元件(但仍足夠大以對齊),則該點似乎是絕對聚焦的。一旦流到相鄰的感應器上,該點的圖像就會變軟。景深(或CoC限制)由最終圖像尺寸可接受的軟化程度決定。令人無法接受的柔和圖像通常是其中*有趣的東西*都沒有其清晰度的圖像。
其他要考慮的因素是,自2011年2月以來,降噪(在Lightroom中)已有所改善,因此您可以以相同的質量水平買到1/500秒(因此可以得到更高的ISO)。中央自動對焦點,如果經常更好。最後,尼康相機通常可以針對焦點如何跟隨移動的物體(“動態聚焦區域”)進行配置。我相信這是D90上的菜單選項(這是D700背面的一個開關)。
Greg
2011-02-07 11:03:31 UTC
view on stackexchange narkive permalink

是的,您可以分辨出出了什麼問題:

  • 焦距過大(整個幀)

這可能是因為聚焦不緊密,即鏡頭和相機在您開火併聚焦在場景中的所有事物之前從未找到要鎖定的東西。有時這是因為您的鏡頭對焦太慢,有時是因為沒有足夠的光線無法提供足夠的對比度以使相機鎖定,所以它進行了尋道,試圖尋找東西,然後放棄,然後你被解雇了。如果這樣做,您會知道的,並會罵自己,但我們都這樣做。一旦。

對於近距離的拍攝對象,它可能太近並且鏡頭無法聚焦得足夠近。向後移動,或告訴拍攝對象靠近它們後面的峽谷。 可能是鏡頭被設置為不允許其最近的對焦範圍的結果,因為它會降低尋道速度。佳能的70-200L f2.8有一個開關來控制它,偶爾會塞住...。我從來沒有遇到過這個問題。

它甚至可能是由於機身或鏡頭座損壞而導致的,因此圖像從未正確聚焦在傳感器/膠片上-我去過那裡並且做到了真的很煩人,無法診斷,然後將其修復,並且使用前身和鏡頭,可能會非常昂貴。嗯是的我這樣做是為了躲避公牛,同時射擊專業牛仔競技表演並翻過籬笆。同時打破了我的尼康D1x和70-200f 2.8,但公牛沒有抓住我。

  • 景深(針對錯誤的元素)

這更易於診斷。圖像中的某些內容很清晰,但這不是您想要的。有時是由於選擇了與您想像不同的傳感器而導致的。我最喜歡的特技。

之所以會發生這種情況,是因為您需要連續對焦,因為您的拍攝對象正向或遠離您移動,並且相機鎖定了焦點,而不是跟隨拍攝對象。這個問題經常會在所有運動攝影師拍攝之後咬住它,通常是在拍攝其他東西之後,或者將相機借給搞砸了設置的妻子或女友之後。而且,不,我從未經歷過那樣的經歷。 :-)

  • 運動模糊(快門速度不夠快)

通常會出現這種情況,因為主要拍攝對像是場景中的條紋,但可以如果他們的手,腳或者他們的頭在移動,那麼他們的四肢就會變得模糊。軀幹的移動少於其他部分,通常不會模糊。

另一種方法,但更可取的結果是,當與對象平移時,開火,意識到快門也在拍攝很長,但是您一直在搖攝。您的背景將模糊,但主題仍然看起來不錯。我在運動攝影中經常使用它-故意這樣做,不像Peewee Herman那樣,“我的意思是那樣。”

  • 相機抖動(手持,快門太慢)

在低光下使用長鏡頭時,這種情況最常見。通常,運動模糊在整個幀上都是彎曲的。如果問題仍然存在於靜物或風景上,並且您擁有IS,則可以通過將其打開來修復它,除非它已經打開。三腳架可能會有所幫助。設置一些大的頻閃燈並點亮它。增加ISO,更多地打開光圈...做一些事情以增加照射到傳感器上的可用光。


關於學習如何平移

平移真的很容易,它只是需要一些練習並且知道一個把戲。

這是一個很好的練習方法:將相機設置為快門優先模式(無論相機中叫什麼),並將曝光時間設置為1/60。使用200mm範圍內的長焦鏡頭,距離繁忙的道路(可能約50英尺(15米))稍遠一些,隨著汽車駛過,請嘗試拍攝車輪或門把手的照片。

正確平移的技巧是快速與對象的速度保持同步,因此要面對路面,然後在腰部/臀部轉動,以查看即將到來的車輛。一旦看到它,就開始跟踪它的運動,然後在它接近就在您面前時開火併繼續平移。發射前,您應該在取景器中看到目標,並且當快門再次打開時,目標仍應存在。如果是這樣,則您以正確的速度搖攝對象,並且目標幾乎沒有運動模糊。如果目標與快門釋放時所處的位置不同,那麼您將無法平穩地搖攝。

重要的是要保持平衡,至少要等到你經過一段時間後才能恢復正常。與射擊步槍類似,您希望腳與肩膀的距離盡可能遠。面對要釋放快門的道路,而不是首先看到汽車的道路。在學習過程中,您需要從臀部平穩地旋轉,因為擺動手臂或旋轉上身會使相機旋轉,導致照片的垂直方向不垂直,從而導致後處理,這很無聊。 / p>

再一次,我們的目標是使無論您正在拍攝的目標,在快門打開和關閉之前和之後都位於取景器中。

平移實在是太難了,如果您做到了,那麼您必須做到這一點!
@Itai-並不是很難,但是需要一些練習。請參閱我的答案中的編輯內容。
jrista
2011-02-07 12:00:40 UTC
view on stackexchange narkive permalink

出於好奇,您是否正在使用任何一種伺服自動對焦?拍攝運動的被攝對象時,尤其是在平移和構圖時可能靠近或遠離的對象時,應使用連續對焦的自動對焦模式。 (我認為D90將這種模式稱為AF-C。)通常,在使用這種模式時,只要快門按鈕至少按下一半,相機就會將焦點鎖定在某物上,然後嘗試保持對那個物體的聚焦。這可以通過基本的對比度和形狀匹配來完成,也可以通過更高級的AI算法來完成。

通常,諸如佳能7D或1D系列或尼康D7000或D3X之類的高端相機將具有更先進的自動對焦系統,這些系統專門用於跟踪和保持對被攝體的跟踪。這些相機配備了更高的自動對焦點(D90具有11 w / 1十字型,而D7000具有39 w / 9十字型/ 3D跟踪,而7D具有19十字型或63個自適應區域,分為5個可選區域佳能1D IV具有45 w / 39十字型,而D3X具有51 w / 15十字型。更多的點,尤其是更多的AF十字型點(這些檢測相位在水平和垂直平面或兩個對角線平面中,而不僅僅是垂直平面),有助於AF鎖定性能和AF跟踪性能。您對選定點的控制越多,您就能越多地控制相機鎖定焦點的方式和位置。使用7D之類的AF系統,您可以選擇動態區域,該區域將僅自動聚焦於該區域中的被攝對象,或者甚至隨著被攝對象的移動而適應該區域。尼康D7000具有稱為3D跟踪的類似技術(儘管我不確定它是否具有自適應區域。)

D90的自動對焦系統僅比我(現在已經過時)的具有9點自動對焦系統的佳能450D稍微先進一些。雖然它具有“ 3D跟踪”功能,但只有很少的自動對焦點,只有十字型(通常只有中心點是十字型),但將AF鎖定到想要鎖定的對像上的成功率,以及保持鎖定狀態,遠低於旨在鎖定並跟踪整個畫面中要聚焦的被攝對象的自動對焦系統。

雖然可以確定圖像是否被錯誤鎖定,但知道您錯過了一個鏡頭,因為AF錯過了它的鎖定並不能幫助您彌補失去的時刻。如果您進行大量的動作攝影,拍攝花樣滑冰之類的東西,則可能需要考慮使用具有更好自動對焦系統的相機。您可能找不到價格低於1200美元的具有這種自動對焦系統的相機,但是,如果這意味著您比現在更頻繁地固定那些完美的照片,並且比現在更清晰地固定它們,那1200美元可能花得好。

謝謝!是的,我使用AF-C。 D90是我的第一個數碼單反相機,我需要70-200 F2.8的預算空間。我喜歡相機,但希望它有更多的自動對焦點。我故意等待D7000上市,以便我可以更便宜地購買D90,儘管我很想購買D7000(比D90高出600美元)。我的下一台相機肯定會有更好的自動對焦系統。
另外,我發現我可能沒有很好地使用跟踪模式(有時會忘記半途而行)。我將嘗試更加註意這一點,看看情況是否有所改善。
是的,一定要練習半按技術。當我拍攝野生生物時,無論如何我都會幾乎總是將快門關閉一半,因為激活IS也是必需的。我有幾個朋友是按鈕搗碎器,他們每次都完全按下按鈕,從不給相機時間尋找和鎖定焦點,也沒有給鏡頭時間激活IS。如果只是按一下按鈕,這兩種東西都不能保證完美地發生,儘管在諸如1D IV或D3X的機身上,它們可能會大大改善。
許多專業運動和新聞攝影師會調整其設置,以將焦點和快門釋放按鈕分開。我們所有的單反相機都是這樣,並且在最初的使用期之後,它比將快門和聚焦激活到同一按鈕上要有用得多。 [Sports Illustrated](http://www.siphoto.com/)為攝影師提供了一個網站,為許多相機提供推薦的設置,包括激活對焦和釋放快門。
Andrew Charlton
2011-02-08 00:48:01 UTC
view on stackexchange narkive permalink

通過簡單的測試,最容易縮小相機抖動的範圍。使用易於測量清晰度的東西(在書架上的書)對靜態物體進行測試。以降低的快門速度進行連拍,看看在保持可接受的清晰度的同時能達到多遠。使用長的非VR鏡頭,在晃動成為問題之前,您可能可以降低到1/60秒。使用VR鏡頭時,速度可能下降約1/15秒。手持並與獨腳架一起嘗試,這將為您提供基準。如果您的拍攝速度快於基準速度,則需要擔心運動模糊和對焦問題。

user3757
2011-02-08 00:37:34 UTC
view on stackexchange narkive permalink

您也可以嘗試使用較小的光圈-可能是您的特定鏡頭在全開時不是最銳利的,而通過捕捉運動人物可能會變得更糟並且更明顯。

當舞台上的照明不好時,這很難。當我拍攝Synchro(多個溜冰者)時,我嘗試使光圈達到F4以實現更寬的自由度,但是如果我在不降低快門速度的情況下走得太遠,則曝光會受到影響。


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 2.0許可。
Loading...