可能重複:
手動模式比光圈優先模式有什麼優勢?
我傾向於在相機上使用“程序”模式,並嘗試避免使用“簡單”選項,尤其是“自動”。我可能至少應該熟悉其他選項-手動,光圈和快門。按照這種思路,我想听聽其他攝影師的喜好以及原因。
可能重複:
手動模式比光圈優先模式有什麼優勢?
我傾向於在相機上使用“程序”模式,並嘗試避免使用“簡單”選項,尤其是“自動”。我可能至少應該熟悉其他選項-手動,光圈和快門。按照這種思路,我想听聽其他攝影師的喜好以及原因。
我喜歡在光圈優先模式下進行大量拍攝,因為我喜歡控制景深。第二種最常見的模式是完全控制的手動模式,在少數情況下,我需要基於快門速度的特殊效果(通常是一些帶有運動模糊的平移拍攝)後,才是快門優先模式。實際上,對於這樣的鏡頭,我很少也會堅持光圈優先,只是設置一個較小的光圈,以達到我想要的快門速度。
我的重要照片全都是在(M)手動模式下拍攝的,因為我要么在非常困難的光照條件下拍攝,要么在凸輪無法讀取我的思想的情況下,我都想正確地曝光圖像的哪一部分(想像一下的人黑暗階段),或者我使用遠程閃光燈,因為我的閃光燈遙控器不執行TTL,所以自動模式不起作用。
如果我為twitpic或facebook做一些簡單的快速圖片,我通常會使用Av ,有時P-取決於哪種自動模式首先會越過我的手指。使用自動模式時,它會改變,具體取決於您的取景框或被攝物體在幀中移動。
由於以下幾個原因,我的默認設置是程序(P):
我經常切換到快門-使用遠攝或拍攝動作時優先,或使用人像或微距拍攝時優先使用光圈。
這取決於您需要多少時間來設置鏡頭。默認情況下,我會將相機保持在“程序”模式,以便在我沒有時間修改任何設置的情況下進行拍攝。
如果我有更多的時間,我會選擇其中一種場景模式相機會做得很好,例如橫向模式應該使自動對焦系統開始在遠處聚焦,首選小光圈,但不要以快門速度太慢而無法消除手持式模糊為代價。
如果我有時間的話設置鏡頭時,我會根據情況選擇光圈或快門速度優先級,並允許時間根據直方圖信息使用曝光補償以獲得所需的圖像。
使用外接閃光燈時,
僅在非常弱的光線條件下(曝光補償沒有足夠的覆蓋範圍並且測光錶會混亂),我將使用手動模式。
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如果相機具有良好的自動iso模式(大多數情況下,它們在某些模式下(例如手動)將最大ISO限制為ISO 400),則我更喜歡手動拍攝,以便可以控制我的景深(通過光圈)與快門速度(以消除或確保運動模糊-取決於場景)。但是,對於大多數相機而言,最好的選擇是在大多數情況下使用Aperture優先級,但要格外小心,因為相機在將快門速度降低到不可接受的水平時可能過於激進,因此您可能需要手動調整ISO或您的光圈以獲得所需的結果。
我過去大部分時間都在佳能上使用Aperture Priority(AV)模式。它使我可以控制景深和鏡頭的清晰度/清晰度。但是,由於我有一些ND / NDGrad濾鏡,所以我更經常使用手動模式。啟用ND或什至偏光鏡濾鏡時,相機內測光鏡的精度似乎不盡人意,因此我注意到在使用時,需要更多地手動調節快門。我通常從不帶濾鏡的AV開始,對明亮的高光和深色陰影進行測光以確定我的對比度範圍,對希望對焦的位置進行測光,添加必要的濾光器,再次測光,然後切換至手動並通過停止的1/3-2/3 +過濾器的停止值並拍攝。
我想控制凍結或模糊(平移)動作多少的快門優先。過去在Auto-ISO較弱的相機上包括握手,但Pentax的(不確定其他品牌是否也效仿)Auto-ISO的目標是取決於當前焦距的快門速度,因此該功能已移至:
用於控制景深(或MTF清晰度)的光圈優先級。
用於控制運動和景深的手動模式。
我傾向於堅持使用光圈優先(Av)模式,因為它可以控制景深。
默認情況下,我的相機在P上,在關心景深時切換到光圈優先。當我處於固定照明環境中時(例如在舞檯燈光或我經常使用閃光燈的黑暗地方照明的事件),我切換到手動模式,主要是為了消除意外情況。只是想拍一張照片,而不在乎光圈設置。
使用Pentax時,我可以選擇TAv(快門/光圈優先),因此我選擇快門進行運動控制,選擇光圈作為景深,然後相機在我設定的範圍內選擇ISO。非常方便的模式,通常是在戶外拍攝時要設置相機的地方。
對於室內設備,我通常會切換到手動模式,因為我經常做宏工作,並且希望對所有元素進行更精確的控制。